






















Дом культуры им. В. И. Ленина
Фрагменты из книги Н. Ф. Федотовой «Музыка жизни»
… В нашей стране на протяжении десятилетий дворцы и дома культуры являлись крупными клубными учреждениями. Они осуществляли различные формы массово-политической и культурно-просветительской работы, направленной на воспитание и проведение досуга взрослых и детей: организация выставок, фестивалей, лекций, тематических и праздничных вечеров, встреч с представителями науки и искусства, развитие всех видов народного творчества и художественной самодеятельности, создание оркестров, хореографических и вокальных коллективов, ансамблей песни и пляски, изостудий, народных театров. Именно такие задачи возлагались на Дом культуры имени В. И. Ленина, фундамент которого заложили в 1939 году. Руководство Софринского артиллерийского полигона прекрасно понимало, что людей, приехавших из разных мест со своими обычаями, житейскими правилами, надо объединить в единый творческий коллектив; в деле их сплочения неоценимая роль принадлежит учреждениям культуры.
К началу Великой Отечественной войны фундамент ДК был готов, приступили к возведению стен, но суровые годы и послевоенная разруха надолго остановили строительство. Его возобновили только в 50-е годы. К десятилетнему юбилею города Красноармейска, 30 марта 1957 года, ДК имени В. И. Ленина широко распахнул свои двери для посетителей.
Дом культуры построили в центре жилого массива, на ровной площадке в небольшой ложбине, рядом со стадионом «Зенит». Дом культуры стал украшением нашего города, хорошо просматривается со стороны главной улицы Красноармейска — проспекта Испытателей. В плане ДК имеет Т-образную форму. Главный и два боковых входа украшены колоннами и парапетом. Треугольный фронтон с изображением герба страны венчает главный вход. Барельефные и горельефные украшения растительного рисунка и в виде стилизованных морских раковин — по углам здания, рядом с треугольными фронтонами, баллюстрада из маленьких колонок протянулась по всему карнизу. Белоснежные лепные украшения и окраска стен здания в светлые тона подчёркивают его величественность и изящество. Это самое красивое архитектурное сооружение в северной части города.
При строительстве перед Домом культуры установили скульптурную многофигурную композицию «Семья на отдыхе»(скульптор не известен), посадили цветы.
По определённому плану около здания создали парк. Вдоль дорожек посадили прекрасные кустарники: каприфоль и спирею, иргу и боярышник, жёлтую акацию и жасмин, шиповник и маньчжурский клён. В любое время года они придают сказочность аллеям парка. Здесь традиционно любят гулять родители, бабушки и дедушки с малышами, вечерами – молодёжь. Частично сохранились липы и берёзы, которые росли на территории парка до строительства ДК. Посаженные деревья легко узнать – они образуют строгие линии. С северной стороны посадили ряд каштанов. Перед главным входом — маленькие голубые ели. Они быстро росли, превысили высоту самого здания.
В парке старались посадить удивительные породы деревьев. На его территории растёт гибрид тополя с осиной (хотя и научное название осины — тополь трепещущий) и маньчжурский орех, который цветёт и даёт плоды. Посаженные рябины только на первый взгляд кажутся одинаковыми. Они имеют листья разной формы. На небольшой площади хорошо уживаются друг с другом дикая яблоня и ель, клён и берёза, липа и ясень, а по земле расстилается ковёр из разнообразных трав.
Говорят, театр начинается с вешалки. В Доме культуры имени В. И. Ленина гардероб совместили с вестибюлем, украсили колоннами и мрамором — мрамором были облицованы и стены лестничных площадок, — полы (за исключением гардероба, вестибюля, лестниц и подсобных помещений) были выстланы паркетом. Из вестибюля можно пройти в двусветное фойе, левое и правое крылья здания, подняться на второй этаж по двум лестницам, на их площадках были пейзажные живописные полотна. Долгое время на первом этаже слева работали детская и взрослая библиотеки, с уютным читальным залом. Справа находились комнаты для кружковой работы, в которых позже разместилась хоровая студия. На втором этаже, над входом и вестибюлем здания находится Лекционный (Малый) зал, имеющий изумительную акустику, справа – Танцевальный зал с пилонами, в комнатах — администрация и кружки. Для кружковой работы предоставлено всё необходимое: на сцене – рояль, в комнатах для занятий вокалных коллективов – пианино и доска для записи нот; для струнного оркестра – контрабасы, домры, балалайки; для духового оркестра – трубы, тубы, валторны, саксофоны; для шахматно-шашечного коллектива – восемь столов-досок; для кружка кройки и шитья — столы, манекен. Галереи второго этажа предназначались для занятий настольными играми, рекреации, в левой галерее с 2000 г. размещается выставка «Музей «Русская Старина», а в правой – хореографический зал и костюмерный цех. Всё было сделано для того, чтобы во внутреннем убранстве Дома культуры было много картин, зеркал, бархатных портьер, цветов и красивой удобной мебели.
Из фойе две двери ведут в Большой зал. И фойе, и Большой зал украсили произведения искусств: огромные ажурные люстры, роспись и лепнина по потолкам, балкончикам и пилястрам боковых лож. Большой зал может принять свыше 560 человек. В левой галерее первого этажа планировался буфет, ныне в этом зальчике совершенствует своё искусство Детский театр мод «Фантазия» – лауреат и дипломант региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, член Ассоциации детских студий костюма и театров моды «Золотая игла». В правой галерее первого этажа когда-то была Гостиная, затем – Детская комната, где на время спектаклей или киносеансов родители могли оставлять своих детей с культурно-массовыми организаторами, сейчас это Театральная гостиная. Одно время в этом помещении проводились выставки пластических искусств: живописи, декоративно-прикладных искусств. В фойе проходили и проходят разножанровые танцевальные вечера.
Первым директором Дома культуры имени В. И. Ленина был Леонид Иванович Кривоногов, в этой должности он проработал более десяти лет. Окончив школу фабрично-заводского ученичества при фабрике Красной Армии и Флота, КРАФ (Вознесенской фабрике) посёлка Красноармейский (в 1947-м году посёлки ткацкой фабрики и Софринского научно-испытательного полигона были объединены в город Красноармейск) и работая помощником мастера ткацкого производства на фабрике, он, тем не менее, всю жизнь посвятил культурно-просветительской работе: участвовал в постановках Театра рабочих имени С. И. Бреднева, возглавлял драматический кружок в фабричном клубе. С Великой Отечественной войны Леонид Иванович вернулся орденоносцем и снова взялся за организацию художественной самодеятельности, увлекая людей своей энергией и идеями.
В 1965 году в Доме культуры открылась Детская балетная студия. На приёмных экзаменах из 98 детей «отобрали» 86. Руководила студией Наталья Дмитриевна Спендиарова. Дети получали добротную хореографическую подготовоку, поскольку занятия у станка были обязательными. Через четыре года студия стала показывать хореографические спектакли, пользовавшиеся большим успехом.
Заметным событием в жизни города становились постановки театрального кружка. Местные режиссёры Л. И. Кривоногов, М. З. Блюм, В. Д. Береснев могли предложить зрителю интересное, творческое прочтение известных пьес. В репертуаре соседствовали «Машенька» А. Н. Афиногенова и «Чудесный сплав» В. М. Киршона, отрывки из пьес А. Н. Островского, юмористические постановки. Самодеятельные артисты играли самозабвенно, приводя зрителей в восторг.
Высоким уровнем работ отличались выступления цирковой студии, руководимой Юрием Андреевичем Благининым. Её участники поддерживали тесные творческие связи с Московским цирком на Цветном бульваре. В нашем архиве есть фотография 1970 года, на которой студийцы запечатлены с артистом кино и Московского цирка на Цветном бульваре (позже — народным артистом СССР (1973), героем Социалистического Труда(1990), директором Московского цирка на Цветном бульваре), ветераном Великой Отечественной войны Юрием Никулиным.
Просматривая старые альбомы Дома культуры, поражаешься традиционной многочисленности его творческих коллективов и многообразию проводимых мероприятий:
Сезон 1968-1969 гг.,
Для взрослых:
1. Хор ветеранов труда,
2. Кружок солистов-певцов,
3. Театральный колллектив,
4. Духовой оркестр,
5. Эстрадный оркестр,
6. Электрогитарный ансамбль,
7. Танцевальный коллектив,
8. Студия циркового искусства;
Для детей:
1. Двухгодичные курсы кройки и шитья для детей,
2. Хоровая студия,
3. Духовой оркестр,
4. Театральный коллектив,
5. Танцевальный коллектив,
6. Фото-кружок,
7. Кружок изобразительных искусств,
8. Кружок «Юный техник»,
9. Радиотехнический кружок.
Только с 5 по 10 ноября 1968 года проведены:
1. Торжественный вечер для Красноармейского научно-исследовательского института механизации,
2. Торжественный вечер для Института «Геодезия»,
3. Торжественное заседание, в концерте приняли участие популярные московские артисты эстрадного ансамбля «Новый электрон»,
4. Демонстрация трудящихся,
5. Концерт актрисы, эстрадной певицы (позднее – лауреата Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976), народной артистки СССР (1983), лауреата Государственной премии РФ (1994), кинорежиссёра) Людмилы Гурченко,
6. Праздничный вечер: в Лекционном зале – вечер «Нам за 30» (играл духовой оркестр, баян, танцевали бальные танцы), в фойе – электроинструментальный ансамбль «Электрон», в большом зрительном зале – показ мультипликационных фильмов,
7. Демонстрация кинофильмов: для детей – «Над Тиссой» (два сеанса), для взрослых – «Абессалом и Этери», «Майор Вихрь».
В шестидесятые годы на эстраде Дома культуры имени В. И. Ленина появляются вокально-инструментальные ансамбли (ВИА), одни организовывали профессиональные музыканты, другие – любители, трио и квартеты (клавишные, ударные, гитара, контрабас), их состав усложнялся. Исполняли в основном традиционную эстраду с элементами рок-музыки, принимая живейшее участие в концертных программах и танцевальных вечерах, проводимых Домом культуры. Одновременно появились бит группы (последователи «Битлз»).
В Доме культуры им. В. И. Ленина разворачиваются увлекательные творческие соревнования, идёт борьба за призовые места. Зрительный зал традиционно полон, а в 60-80 е гг. билеты доставались с трудом.
Трудно перечислить всех наших гостей. В Доме культуры проходили музыкальные классические абонементы Московской областной филармонии.
В 1975-1979 гг., при директоре Е. К. Бердичевской, горожан знакомили со своим творчеством: режиссёр киностудии «Центрнаучфильм» В. Ситченков и заслуженный артист РСФСР (1964) (позже — народный артист РСФСР (1988)) В. Сошальский; заместитель директора Государственного музея имени В. Маяковского А. Назаров; ансамбль «Свитязь»; редактор журнала «Новое время» М. Кобрин; ансамбль «Лингва»; лауреат Сталинской премии первой степени (1949), народная артистка СССР (1974) Нонна Мордюкова; скульптор Георгий Сорокин; артисты Московского театра сатиры: народный артист СССР (1974) Георгий Менглет, дважды лауреат Сталинской премии (1948, 1951) Вера Васильева (позже — народная артистка СССР (1986)), Михаил Державин (позже — народный артист РСФСР (1989)); художник В. Исаев; Михаил Пуговкин (позже — народный артист СССР (1988)), народная артистка СССР (1978) Руфина Нифонтова; народная артистка РСФСР (1977), лауреат Государственной премии СССР (1979) Зинаида Кириенко; народная артистка СССР (1975), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976), премии Ленинского комсомола (1968) Людмила Касаткина; заслуженная артистка РСФСР (1974) певица Майя Кристалинская; артисты театра имени Е. Вахтангова. Интересную запись оставил на память о встрече в нашем Доме культуры заслуженный артист РСФСР и Карело-Финской ССР, лауреат Государственной премии, актёр московской оперетты, председатель Федерации бадминтона СССР, судья Всесоюзной категории по бадминтону Николай Рубан:
Красноармейск – столица бадминтона
всего Советского Союза!
Он дал стране известного всем чемпиона Вавилова.
Работайте и впредь без юза,
Давайте новых звёзд-бадминтонистов,
Чтоб слава их, как у артистов,
Гремела всюду и всегда на долгие года.
Частым гостем в ДК имени В. И. Ленина был Евгений Петросян (позже — народный артист РСФСР(1991)). После каждой встречи он оставлял в альбоме памятные записи с рисунком и автографом. В декабре 1975 года Евгений Петросян поблагодарил за тёплый приём, чувство юмора и на память оставил стихи:
Каждым утром доброй шуткой
Начинайте день, друзья.
Шуткой чуткой, шуткой мудрой,
Без которой жить нельзя!
Вы представьте на минутку,
Что в один из ясных дней
Кто-то вдруг не понял шутку,
Не нашёл смешного в ней.
Нарушителя с собой забирает постовой,
Ликвидирует скандал
И даёт пятнадцать суток,
Чтобы шутки понимал.
В 80-е годы круг гостей Дома культуры значительно расширился: народная артистка РСФСР (1987) Екатерина Васильева; советский рок-музыкант, певец, автор песен, поэт, киноактёр Игорь Тальков; народный артист СССР (1974), лауреат Государственной премии СССР (1976) и Ленинской премии (1980), герой Социалистического Труда (1982) Вячеслав Тихонов; лауреат Государственной премии СССР (1987)( позже — народный артист СССР (1991), кинорежиссёр, лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (1996, 2002)) актёр Олег Янковский; лауреат двух Государственных премий СССР (1981, 1983), народный артист РСФСР (1983) (ныне — Председатель Союза театральных деятелей РФ, член Общественной палаты, режиссёр) Александр Калягин; певческий дуэт братьев Радченко (исполнителей песен в стиле «русский шансон», ныне – заслуженных артистов РФ); редакция юмористического журнала «Ералаш»; писатели-сатирики Л. Измайлов и Е. Смолин; выдающийся советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира, заслуженный мастер порта СССР, заслуженный тренер РСФСР Вячеслав Старшинов; композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, участник Великой Отечественной войны, художественный руководитель и главный дирижер Молодежного эстрадного оркестра Центрального дома работников искусств, художественный руководитель Московского объединенного музыкального ансамбля Росконцерта Борис Фиготин; и другие. В альбомах появляются новые записи:
«Усатый пень» поёт невдалеке,
Чапай не тонет столько лет в реке,
«Калине красной» ржавчину не съесть,
Пока кино на белом свете есть.
Да здравствует кино, театр и все те, кто их любит.
Актёр театра (Театр им. Моссовета) и кино («Усатый нянь», «Молодая жена»,
«Трижды о любви», всего — 41 кинокартина), директор и режиссёр «Театра Луны»,
народный артист РФ
Сергей Проханов…