Поиск

Доступная среда

 

«Доступная среда» — федеральная программа, которая реализуется в России с 2001 года, на базе нее сформирована государственная региональная программа. Именно в рамках этой программы в Доме культуры им. В.И. Ленина, в первом из учреждений культуры города, осенью 2015 года была создана и обустроена безбарьерная территория.  Благодаря целому комплексу мероприятий маломобильные люди могут посещать учреждение, пользоваться его услугами, тем самым лучше адаптироваться в обществе и чувствовать себя полноценно и счастливее. Участие ДК в программе «Доступная среда», под контролем и с помощью администрации г.о. Красноармейск, позволило приобрести и установить оборудование, которое помогает ориентироваться в пространстве Дома культуры и чувствовать себя комфортно любым категориям лиц с ограниченными возможностями. Это и инвалиды-колясочники, и инвалиды по слуху, и инвалиды по зрению, и другие категории с иными заболеваниями.
 Основные этапы модернизации и установки специального оборудования на территории ДК им. В.И. Ленина:
Перед входом на территорию Дома культуры установлен дорожный знак «Парковка для инвалидов». Там же обозначено специально выделенное место для стоянки автомобильного транспорта.
На здании ДК установлена информационная электронная бегущая строка, транслирующая режим работы учреждения и анонс мероприятий.  Она обращает на себя внимание в любое время суток и транслирует необходимую информацию.
Работа по установке пандусов у основного входа в здание была проведена заранее, но в рамках программы были добавлены пандусы у запасных выходов.
На ступени крыльца приклеили желтые полосы, так как желтый цвет — это последний цвет спектра, который видят слабовидящие люди. Он бросается в глаза в любую погоду, в дождь и при сильном солнце, вне зависимости от освещения.
И перекатные пандусы, и ступени оснащены рифленым покрытием, предохраняющим от скольжения, что очень важно в непогоду. Пандусы и специальные ступени могут использовать не только людьми с ограниченными возможностями, но и другие посетители Дома культуры: мамы с колясками, маленькие дети, пожилые люди.
На здании перед входом установлена большая информационная доска с крупным шрифтом, отражающим название, адрес и режим работы учреждения, вся информация дублируется шрифтом Брайля.
Проведена работа по расширению дверных проемов, позволяющая инвалидным коляскам проезжать в них.
Около входа в здание, места вахтера-администратора, туалетной комнаты установлены звуковые информаторы — «кнопки помощи» — для подачи звуковых сигналов в случае необходимости предоставления помощи.
На территории Дома культуры размещены световые маяки — специальные устройства, позволяющие легче ориентироваться. Они так же выполнены в желтом цвете, ими обозначены важные объекты и направления, в том числе с использованием шрифта Брайля.
Полностью отремонтирована и оборудована туалетная комната для маломобильных людей со всем необходимым оснащением.
Для посещения второго этажа приобретен специальный лестничный подъемник, позволяющий помочь людям, которые не могут самостоятельно передвигаться.
Для специалистов Дома культуры были проведены семинары по использованию установленного оборудования и механизма предоставления помощи маломобильным гражданам.
 Все работы на территории ДК были проведены в установленные сроки. Дом культуры им. В.И. Ленина стал первым городским учреждением культуры, модернизированным в рамках программы «Доступная среда».  Учреждение провело презентацию реализации программы «Доступная среда» на своей территории с тестированием установленного оборудования лицами с ограниченными возможностями. На презентации присутствовали представители администрации города, средств массовой информации. Новые возможности учреждения и его доступность для людей с различными заболеваниями широко освещались в местной печати и сети Интернет. В ближайшие годы планируется переоборудование и других учреждений культуры городского округа.