Геноцид - Дом Культуры им. В.И.Ленина

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Афиша > Архив > Сезон 2014-2015 > Клубный сезон 2014-2015
 
 
 

НЕ УТОЛИТЬ ВОВЕК ПЕЧАЛИ! ОСЛАБИМ, РАЗДЕЛИВ ЕЁ!

25 мая, день спустя, в Красноармейске отметили памятную дату: 100 лет началу геноциду армян в Османской империи. Так решили армянские общины Красноармейска, Пушкино и Ивантеевки, поскольку многие из них участвовали в траурной акции, состоявшейся 24 мая в Москве.
Скорбную дату отметили в ДК им. В.И.Ленина.. В зрительном зале собралось значительное число людей. Среди них были посланцы от городских округов  Ивантеевки и Пушкино. В зале были не только армяне. С ними проявили солидарность и русские.
В зале нависла атмосфера скорби, она даже физически ощущалась. Не ушла она и даже сильней сгустилась, когда на сцену вышла ведущая дня памяти Анна Алпатова. Он дала экскурс в историю жуткого исторического события
первого в мире настоящего геноцида, когда целью было поставлено уничтожение целого народа в несколько миллионов человек. Истребление сопровождалось неслыханными издевательствами над беззащитными людьми. И с самого начала Россия и её народ сочли, что оправдания такому злодеянию нет.
Слово было предоставлено эксперту Общественной палаты В.В.Пашкову, который начал с приветствия по-армянски, чем немного разрядил атмосферу. Он тоже дал беспощадную оценку государственному терроризму в Османской империи, а также попыткам замолчать не только масштабы, но и факт ужасающей трагедии. До сих пор лишь 22 государства полностью (в некоторых раздельно голосуют штаты и автономии) признали и осудили факт геноцида 1915 года, продолжавшийся несколько лет. Это
государства, где доминирует совесть. А в государствах, где этому не последовали, доминирует выгода.
Россия в 1915 году сразу заняла принципиальную позицию в этом вопросе, отметил оратор. Она и раньше приходила армянам на помощь, давала им приют, о чём говорят примеры. У нас давнее духовное единство. Мы вместе приближали и победу над фашизмом, и 9 мая мы споём «День Победы» на музыку армянина Тухманова.
Тяжелейшее испытание не сломило армянский народ. Он поднялся, окреп, и судьба Армении, верится, будет счастливой. Как признание этого была исполнена на армянском языке песня Жана Татляна, которую исполнитель заучил ещё 53 года назад и до сих пор помнит.
Охватывает ужас от жестокости, даже слов не подобрать, - поделился своими чувствами Глава городского округа Красноармейск А.И.Овчинников. И мы не отделяем от Армении своей боли за геноцид, за невинные жертвы. Наш город впервые встал на вахту памяти, поскольку знаем, что геноцид грозил и всему советскому народу. Её, и по всей Московской области, надо готовить и проводить более продуманно, делать более массовым. И обязательно с участием детей, чтобы неприятие национальной вражды у них выработалось в раннем возрасте. Необходимо постоянно напоминать об этом показательном событии, готовить акции с местной армянской общиной. Вы, армяне, организуйте её. В России всегда с симпатией относились к армянскому народу. Пусть мы сейчас в разных государствах, но между нашими народами прочная дружба. А.И.Овчинников поблагодарил организаторов за проведение памятного мероприятия.
Его участники почтили память жертв геноцида минутой молчания. Затем был показан документальный фильм, от которого сжималось сердце и словно покрывалось рубцами. Самонадеянные изуверы не стеснялись снимать свои злодеяния и их последствия
страдания и мучительную смерть.
Из последующих выступлений выяснилось, что в Армению, на мемориальный комплекс в местечке Цицернакаберд, посвящённый жертвам геноцида, был доставлен венок от нашего Красноармейска.
Государственный терроризм, устроенный в Османской империи, был принят на вооружение и доведён до индустриальных масштабов в гитлеровской Германии. Фюрер, выступая перед членами партии, объявил, что освобождает их от химеры, называемой совестью. При этом он привёл в качестве аргумента вопрос: «Ну, кто сейчас помнит про истребление армян?»
Помнят. И не забудут. Как и о других фактах геноцида, массовых этнических чисток, изгнания и истребления людей по национальному или религиозному признаку. Если это забывать, с прохладцей к этому относиться, то увидим, как методы геноцида возрождаются, сея ужас и смерть тысячам и тысячам людей.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню